сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 196
i

На длин­ную туго на­тя­ну­тую нить на­ни­за­ны ме­тал­ли­че­ские бу­си­ны 1, 2 и 4, а также об­ла­да­ю­щая маг­нит­ны­ми свой­ства­ми бу­си­на 3, при­тя­ги­ва­ю­щая к себе ме­талл. Если от слип­ших­ся бусин 1, 2 и 3 от­ле­пить бу­си­ну 4 и ото­дви­нуть её на рас­сто­я­ние x от цен­тра со­сед­ней с ней бу­си­ны 3, то на неё будет дей­ство­вать сила F1(x), стре­мя­ща­я­ся вер­нуть её об­рат­но (рис. а). Если же от бусин 2, 3, 4 от­ле­пить бу­си­ну 1 и ото­дви­нуть её на рас­сто­я­ние x от цен­тра со­сед­ней с ней бу­си­ны 2, то на неё будет дей­ство­вать воз­вра­ща­ю­щая сила F2(x) (рис. б). Гра­фи­ки F1(x) и F2(x) пред­став­ле­ны ниже.

В сто­ро­ну из­на­чаль­но по­ко­я­щих­ся слип­ших­ся бусин 1, 2 и 3 с боль­шо­го рас­сто­я­ния за­пус­ка­ют со ско­ро­стью v бу­си­ну 4 (рис. в). Какую ско­рость будет иметь бу­си­на 1 через боль­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни после всех со­уда­ре­ний? Все бу­си­ны имеют оди­на­ко­вую массу m. Ме­тал­ли­че­ские бу­си­ны имеют ра­ди­ус r каж­дая, а маг­нит­ная ра­ди­ус 3r. На гра­фи­ке в ка­че­стве мас­шта­ба по оси ор­ди­нат дана ве­ли­чи­на f0  =  mv2/r. Бу­си­ны стал­ки­ва­ют­ся аб­со­лют­но упру­го. Тре­ни­ем пре­не­бречь.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

За­да­чу можно ре­шить, ис­поль­зо­вав за­ко­ны со­хра­не­ния энер­гии и им­пуль­са. В самом деле, на бу­си­ны не дей­ству­ют внеш­ние силы в про­ек­ции на на­прав­ле­ние дви­же­ния, зна­чит, спра­вед­лив ЗСИ. Удары аб­со­лют­но упру­гие, зна­чит, верен ЗСЭ.

Од­на­ко при за­пи­си ЗСЭ надо учесть, что маг­нит­ная сила со­вер­ша­ет ра­бо­ту по при­тя­ги­ва­нию пра­во­го ша­ри­ка, раз­го­няя его, а затем она же за­мед­ля­ет от­ле­та­ю­щий влево шарик. Из при­ведённых гра­фи­ков видно, что маг­нит­ная сила со­вер­шит не­ну­ле­вую ра­бо­ту, чис­лен­но рав­ную раз­но­сти пло­ща­дей под гра­фи­ка­ми F1(x) и F2(x). После кро­пот­ли­во­го подсчёта ока­зы­ва­ет­ся, что ре­зуль­тат со­став­ля­ет 93 ма­лень­кие клет­ки (по­греш­ность этих вы­чис­ле­ний до­ста­точ­но ве­ли­ка, \pm5 кле­ток). Обо­зна­чим эту ра­бо­ту A, тогда наша оцен­ка «‎по кле­точ­кам»‎ с учётом мас­шта­ба гра­фи­ка даёт A  =  kmv2, где k=0,93\pm0.05.

В ре­зуль­та­те, после того, как в си­сте­ме про­изой­дут все не­об­хо­ди­мые удары, край­няя левая бу­си­на будет иметь ско­рость u, ко­то­рую нам надо найти, а осталь­ная си­сте­ма при­об­ретёт какую-то ско­рость u′, причём по ЗСИ: mv  =  mu − 3mu′, а по ЗСЭ:

 дробь: чис­ли­тель: m v в квад­ра­те , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби плюс A= дробь: чис­ли­тель: m u в квад­ра­те , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби плюс дробь: чис­ли­тель: 3 m u в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \prime 2 пра­вая круг­лая скоб­ка , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби .

Под­став­ляя сюда най­ден­ное A, можно со­кра­тить массу бу­си­нок. Закон со­хра­не­ния им­пуль­са при­мет вид v  =  u − 3u′, а закон со­хра­не­ния энер­гии: (1 + 2k)v2  =  u2 + 3u2. Решая эту си­сте­му урав­не­ний и от­бра­сы­вая от­ри­ца­тель­ный ко­рень (ко­то­рый со­от­вет­ству­ет си­ту­а­ции, когда бу­син­ка на­ле­та­ет не спра­ва, а слева), по­лу­ча­ем ответ.

 

Ответ: u= дробь: чис­ли­тель: v, зна­ме­на­тель: 4 конец дроби левая круг­лая скоб­ка 1 плюс ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 24 k плюс 9 конец ар­гу­мен­та пра­вая круг­лая скоб­ка \simeq 1.6 v.

Классификатор: Ме­ха­ни­ка. Упру­гие вза­и­мо­дей­ствия