В неподвижной трубе переменного диаметра имеются два подвижных поршня площадью S и 3S. Между ними залита вода объёмом V. На нижнем поршне посередине закреплён источник света И. В верхний поршень вмонтировано вогнутое зеркало З, имеющее фокусное расстояние f. К нижнему поршню прикладывают силу F, направленную вверх. На каком расстоянии x от зеркала окажется изображение в нём лампочки И, если система находится в равновесии? Постройте график x(F). Плотность воды и ускорение свободного падения g известны. Весом поршней, лампочки и зеркала пренебречь. Трением поршней о трубу пренебречь. Считайте, что снаружи системы вакуум.
Введем расстояния a и b, см. рис. 6, показывающие, как расположены поршни в трубе. Сила F должна скомпенсировать силу давления воды на нижний поршень, поэтому
Обратите внимание, что при ненулевом a эта сила больше веса жидкости в трубе. Точно такую же силу оказывала бы на дно сосуда вода в объёме, который показан голубым на рисунке. Этот факт называется «гидростатический парадокс», он связан с тем, что жидкость как-бы «распирает» в сосуде, при этом она оказывает давление вниз, большее своего веса, за счёт того, что ей же приходится оказывать давление на сосуд вверх (и, конечно, вбок тоже, см. рис. 7).
Также следует записать формулу, связывающую фокусное расстояние f оптической системы, расположение источника света относительно линзы (он находится на расстоянии a + b от неё) и расположение изображения (обозначим расстояние от него до линзы за x):
Выражая a + b из первого уравнения и подставляя в формулу тонкой линзы, получим ответ:
Можно сообразить, какой график этой зависимости. При величина x обращается в бесконечность. При «перескоке» через значение Fкр знаменатель ответа меняет знак, а изображение из действительного становится мнимым.
Формально, при очень больших F (равно как и при больших отрицательных F ) в знаменателе можно пренебречь величиной так что ответ при приближается к f.
Такое поведение функций хорошо известно, это сдвинутая гипербола (см. рис. 8). В последнем факте можно убедиться и иначе – представив ответ в виде
который показывает, что относительно сдвинутых переменных x − f и F − Fкр это действительно гипербола. Однако, стоит задаться вопросом: все ли значения F допустимы на нашем графике? Ведь не при любом значении F система будет находиться в равновесии! В частности, при нижний поршень просто упрётся в сосуд и дальнейшее увеличение силы F не будет приводить к изменению положений поршней. Аналогично, если сила F просто не сможет удержать поршни от падения, и равновесие, описанное в задаче, невозможно.
Поэтому «наивный» график 8 нужно исправить: при F > Fmax заменить его константой, а область F < Fmin совсем убрать. Так как мы не знаем численных значений параметров задачи, при этом могут получиться самые разные типы графиков (см. рис. 9).
Ответ: График имеет вид обрезанной гиперболы: если или же при При меньших значениях F равновесие невозможно.