сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 222
i

L-об­раз­ная лест­ни­ца АОВ не очень креп­кая и может сло­мать­ся в точке О, раз­ва­лив­шись на два куска, АО и ОВ. Из­вест­но, что это про­ис­хо­дит, если ко­рот­кую сто­ро­ну лест­ни­цы АО за­кре­пить на полу, а к длин­ной сто­ро­не, на вы­со­те h над полом при­ло­жить го­ри­зон­таль­ную силу не мень­ше, чем F0 (см. левый рис.). Лест­ни­цу по­ло­жи­ли на пол, как по­ка­за­но на пра­вом ри­сун­ке, и по ней из точки А мед­лен­но дви­нул­ся че­ло­век массы m. Он бла­го­по­луч­но ми­но­вал точку О и дошёл до точки В. При каком угле АВО это воз­мож­но? Длина от­рез­ка АВ из­вест­на и равна l. Тре­ни­ем между полом и лест­ни­цей, а также весом лест­ни­цы пре­не­бречь.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Рас­смот­рим сна­ча­ла лест­ни­цу в си­ту­а­ции, когда её ло­ма­ют (см. рис. 1, слева). Опре­де­лим мо­мен­ты дей­ству­ю­щих на неё сил от­но­си­тель­но точки О.

По усло­вию лест­ни­ца ло­ма­ет­ся, когда мо­мент силы, при­ло­жен­ной к вер­ти­каль­но­му от­рез­ку лест­ни­цы равен Mкр  =  F0h (мо­мент  — про­из­ве­де­ние ло­ма­ю­щей силы на её плечо). Этот мо­мент стре­мит­ся по­вер­нуть лест­ни­цу  — как еди­ное целое  — про­тив ча­со­вой стрел­ки во­круг точки О. Од­но­вре­мен­но к го­ри­зон­таль­но­му от­рез­ку лест­ни­цы при­ло­же­на со сто­ро­ны пола не­ко­то­рая сила с таким же вра­ща­ю­щим мо­мен­том, но про­ти­во­по­лож­но на­прав­лен­ным (по ча­со­вой стрел­ке). Это пре­пят­ству­ет по­во­ро­ту лест­ни­цы про­тив ча­со­вой стрел­ки. Оба мо­мен­та ком­пен­си­ру­ют друг друга. Од­на­ко оба они «стре­мят­ся раз­вер­нуть» пря­мой угол лест­ни­цы (пре­вра­тив его в тупой). Как толь­ко про­ти­во­бор­ству­ю­щие мо­мен­ты до­сти­га­ют Mкр, в точке О про­ис­хо­дил раз­лом.

Изоб­ра­зим те­перь силы, дей­ству­ю­щие на лест­ни­цу, когда по ней идёт че­ло­век (см. рис. 1): N1, N2  — силы ре­ак­ции пола и P  =  mg  — вес че­ло­ве­ка. На рис. 1 (внизу) также от­ме­че­ны длины от­рез­ков тре­уголь­ни­ка, най­ден­ные из гео­мет­ри­че­ских со­об­ра­же­ний. Пусть че­ло­век рас­по­ла­га­ет­ся на рас­сто­я­нии x по го­ри­зон­та­ли от точки В (пред­по­ло­жим пока, что он пра­вее точки О, то есть что x мень­ше l ко­си­нус в квад­ра­те альфа ). Усло­вие того, что лест­ни­ца не вра­ща­ет­ся как еди­ное целое от­но­си­тель­но точки В даёт:

mgx=N_1l рав­но­силь­но N_1= дробь: чис­ли­тель: mgx, зна­ме­на­тель: l конец дроби .

Здесь мы учли, что плечо силы mg от­но­си­тель­но этой точки равно x, плечо силы N1 равно l, а плечо силы N2  — нулю.

От­но­си­тель­но точки О мо­мент силы N1, равен M =N_1 l синус в квад­ра­те альфа =m g x синус в квад­ра­те альфа . Этот мо­мент пы­та­ет­ся вра­щать всю лест­ни­цу по ча­со­вой стрел­ке. Ему про­ти­во­дей­ству­ют мо­мен­ты двух осталь­ных сил, N2 и mg, при­ло­жен­ные к дру­го­му от­рез­ку лест­ни­цы. Сум­мар­ный мо­мент сил N2 и mg тоже равен M (но на­прав­лен про­тив ча­со­вой стрел­ки). Оче­вид­но, как и в пер­вом слу­чае, каж­дый из мо­мен­тов M, при­ло­жен­ных к раз­ным от­рез­кам лест­ни­цы, за­ни­ма­ет­ся тем, что ”пы­та­ет­ся пре­вра­тить” пря­мой угол лест­ни­цы в тупой. Ком­пен­си­ро­вать друг друга они могут толь­ко пока каж­дый из них не пре­взойдёт Mкр.

С ро­стом x ве­ли­чи­на M растёт и при­ни­ма­ет мак­си­маль­ное зна­че­ние при x=l ко­си­нус в квад­ра­те альфа . Как раз в этот мо­мент че­ло­век на­хо­дит­ся в точке О. Чтобы он не сло­мал лест­ни­цу в этот мо­мент, нужно, чтобы вы­пол­ня­лось M < Mкр, т. е. не­ра­вен­ство mgl ко­си­нус в квад­ра­те альфа синус в квад­ра­те альфа мень­ше F_0h, от­ку­да

 синус альфа ко­си­нус альфа мень­ше ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: F_0 конец ар­гу­мен­та h, зна­ме­на­тель: m g l конец дроби рав­но­силь­но синус 2 альфа мень­ше ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: 4 F_0 конец ар­гу­мен­та h, зна­ме­на­тель: m g l конец дроби рав­но­силь­но альфа мень­ше дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби арк­си­нус ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: 4 F_0 конец ар­гу­мен­та h, зна­ме­на­тель: m g l конец дроби .

Нам оста­лось лишь рас­смот­реть си­ту­а­цию, когда че­ло­век на­хо­дит­ся левее точки О. Оче­вид­но, этот слу­чай такой же: до­ста­точ­но от­счи­ты­вать x от точки А, по­ме­нять ме­ста­ми в наших фор­му­лах N1 и N2, а  альфа за­ме­нить на  дробь: чис­ли­тель: Пи , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби минус альфа . Оче­вид­но, наше не­ра­вен­ство при этом не ме­ня­ет­ся, как не ме­ня­ет­ся и ответ. От­ме­тим, что ис­кать ре­ше­ние не­ра­вен­ства можно через квад­рат­ное урав­не­ние от­но­си­тель­но  синус в квад­ра­те альфа :

 синус в квад­ра­те альфа левая круг­лая скоб­ка 1 минус синус в квад­ра­те альфа пра­вая круг­лая скоб­ка мень­ше дробь: чис­ли­тель: F_0 h, зна­ме­на­тель: m g l конец дроби рав­но­силь­но синус в квад­ра­те альфа мень­ше дробь: чис­ли­тель: 1 минус ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 1 минус 4 F_0 конец ар­гу­мен­та h / левая круг­лая скоб­ка m g l пра­вая круг­лая скоб­ка , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби .

Ответ: Угол  альфа (наи­мень­ший ост­рый угол L-об­раз­ной лест­ни­цы) не дол­жен пре­вос­хо­дить зна­че­ние  альфа мень­ше дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби \operatornamearcsin ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: 4 F_0 конец ар­гу­мен­та h, зна­ме­на­тель: m g l конец дроби .

Классификатор: Ме­ха­ни­ка. Ста­ти­ка. Рав­но­ве­сие вращ. и невращ. тел