Седрик Диггори при нырянии использовал заклинание головного пузыря, чтобы создать вокруг головы шарообразную область, содержащую постоянное число молей воздуха. Нырнув на глубину H = 10 м, Седрик обнаружил, что видит подводный мир расплывчато. Чтобы скомпенсировать это, ему пришлось наложить на поверхность головного пузыря оптическое заклинание силой D = 1,3 диоптрии. Заклинание добавляет на поверхность пузыря собирающую линзу с фокусным расстоянием 1/D в направлении взгляда Седрика. Заклинание какой силы придется наколдовать Диггори, если он решит нырнуть на глубину 2H? Считайте, что давление внутри головного пузыря равно давлению воды. У поверхности воды доля объёма в головном пузыре, приходящаяся на газ, составляла k = 3/4 (1/4 объёма пузыря занимала голова Седрика). Температура внутри пузыря, а также состав газовой смеси и её количество поддерживаются постоянными магически. Коэффициент преломления воды постоянный. Плотность воды g = 10 м/с2, атмосферное давление p0 = 105 Па.
Сначала разберёмся, почему Седрику пришлось использовать оптическое заклинание. Голова Седрика находится внутри воздушного пузыря, свет к нему поступает от предметов, находящихся снаружи, в области, где имеется вода с некоторым коэффициентом преломления n. Рассмотрев параллельный пучок лучей, входящих в пузырь, можно убедиться, что сферическая поверхность пузыря «работает» как рассеивающая линза с фокусным расстоянием
Действительно, рассмотрим луч АВС, попадающий на сферическую поверхность параллельно некоей оси ОО′. Докажем, что если ВС продлить до точки F, то построенная точка F обладает свойством фокуса: все лучи, параллельные OO′, после преломления идут, словно выйдя по прямой из F. Как и для обычных линз это утверждение справедливо только для узкого пучка света, не слишком сильно удалённого от
ОО′ (приближение параксиальных лучей — расстояние BB′ мало). Величина отрезка B′F выполняет роль фокусного расстояния |f| этой рассеивающей линзы.
Пусть луч попал на сферу радиуса R под произвольным углом Этот угол мал, так как BB′ мало. По закону Снеллиуса где углы и отсчитываются от радиуса ОВ. В приближении параксиальных лучей это равенство можно записать в виде так как при малых углах
Из треугольника OBB′ отрезок Аналогично, из треугольника BB′F отрезок Используем получим
Так как положение точки F не зависит от значения действительно оказалось, что все лучи с произвольными можно продлить именно в точку F. Теперь нам известно фокусное расстояние |f| соответствующей рассеивающей линзы и её оптическая сила |D| как функция радиуса пузыря R.
Чтобы скомпенсировать получившуюся на поверхности пузыря рассеивающую линзу, Седрику приходится располагать на её поверхности собирающую линзу той же оптической силы, чтобы видеть отчётливо.
Когда Седрик ныряет, радиус пузыря вокруг его головы меняется, а вместе с ним меняется и оптическая сила линзы. Так как количество вещества газа и его температура в пузыре постоянны, произведение давления газа в пузыре на его объём одинаковы.
Обозначим объём газа в пузыре V в ситуации, когда Седрик плавал у поверхности. По условию объем его головы равен V/3 — в три раза меньше объёма газа у поверхности. На глубине 10 метров давление увеличилось по сравнению с давлением на поверхности на одну атмосферу, поэтому объем газа здесь равен V/2. Вместе с головой объём пузыря составит (R1 — радиус пузыря на глубине H)
Аналогично, на глубине 2H давление воды составит три атмосферы, а значит газ сожмётся до объёма V/3, а радиус пузыря R2 будет задаваться соотношением
Разделив полученное выражение на B'F, найдём, во сколько раз меняется радиус пузыря, когда Седрик погрузился с глубины H на глубину 2H:
Так как поэтому искомая оптическая сила D′ на глубине 2H
Ответ: Линза с оптической силой 1,4 диоптрии.