сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 226
i

Диод  — элек­три­че­ский эле­мент, изоб­ра­жа­е­мый на схеме стре­лоч­кой, ко­то­рый может на­хо­дит­ся в одном из двух со­сто­я­ний: «диод от­крыт» или «диод за­крыт». Диод от­кры­ва­ет­ся, если при­ло­жить к нему на­пря­же­ние, на­прав­лен­ное по стрел­ке, ко­то­рое пре­вы­ша­ет U0 (эта ве­ли­чи­на на­зы­ва­ет­ся «на­пря­же­ни­ем от­кры­тия диода»). При этом ток, иду­щий через диод, уста­но­вит­ся такой, чтобы на­пря­же­ние на от­кры­том диоде упало до U0. Если при­ло­жить к диоду на­пря­же­ние про­тив стрел­ки, либо на­пря­же­ние мень­ше U0, диод будет «за­крыт», то есть разо­мкнёт схему. Не­ко­то­рые диоды из­го­тов­ле­ны так, чтобы све­тить­ся в от­кры­том со­сто­я­нии, такие эле­мен­ты на­зы­ва­ют «све­то­ди­о­да­ми». На ри­сун­ке пред­став­ле­на схема, со­сто­я­щая из двух со­про­тив­ле­ний R  =  1 Ом, све­то­ди­о­да D1 и двух ди­о­дов D2 и D3. На­пря­же­ние, при ко­то­ром от­кры­ва­ет­ся каж­дый диод, из­вест­ны и равны, со­от­вет­ствен­но U1  =  1 В, U2  =  2 В, U3  =  4 В. По­строй­те гра­фик за­ви­си­мо­сти тока, иду­ще­го через схему, от при­ло­жен­но­го к ней на­пря­же­ния. От­меть­те на гра­фи­ке токи, при ко­то­рых све­то­ди­од будет све­тить­ся.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Будем по­сте­пен­но уве­ли­чи­вать на­пря­же­ние U, по­дан­ное на схему. Для опре­делённо­сти будем счи­тать, что на левой клем­ме схемы по­тен­ци­ал U, а пра­вая за­зем­ле­на  — так будет удоб­нее от­ме­чать на ри­сун­ках раз­ность по­тен­ци­а­лов на каж­дом эле­мен­те. Пока U < U1  =  1 В, все диоды в схеме за­кры­ты, ток равен нулю.

При U  =  U1 от­кры­ва­ет­ся D1. Введём па­ра­метр \Delta U боль­ше 0, такой что U = U_1 плюс \Delta U = 1 плюс \Delta U: он по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко на­пря­же­ние в цепи пре­вы­ша­ет то, при ко­то­ром в схеме уста­но­вил­ся режим с одним от­кры­тым ди­о­дом.

С уве­ли­че­ни­ем по­дан­но­го на­пря­же­ния в цепи уста­нав­ли­ва­ют­ся по­тен­ци­а­лы (см. рис. 3) так, чтобы на каж­дом со­про­тив­ле­нии па­да­ло на­пря­же­ние  дробь: чис­ли­тель: \Delta U, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби (при этом па­де­ние на­пря­же­ния на D1 как раз со­ста­вит U1  =  1 В). Ток в цепи в этом ре­жи­ме I = дробь: чис­ли­тель: \Delta U, зна­ме­на­тель: 2R конец дроби = дробь: чис­ли­тель: U − 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби (в по­след­нем ра­вен­стве мы учли R  =  1 Ом).

Этот режим про­дол­жа­ет­ся, пока не от­кро­ет­ся сле­ду­ю­щий диод. Так как от­крыть диод D2 проще (нужно толь­ко 2 В), он от­кро­ет­ся сле­ду­ю­щим. Из по­тен­ци­а­лов на рис. 3 видно, что это про­изойдёт, когда раз­ность по­тен­ци­а­лов на нём 1 плюс дробь: чис­ли­тель: \Delta U, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби срав­ня­ет­ся с U2  =  2 B, то есть при \Delta U = 2 В,\; U = 3 В.

Таким об­ра­зом, I  =  0 при U < 1 B, I левая круг­лая скоб­ка U пра­вая круг­лая скоб­ка = дробь: чис­ли­тель: U минус 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби , при U при­над­ле­жит левая круг­лая скоб­ка 1, 3 пра­вая круг­лая скоб­ка .

Далее от­кры­ва­ет­ся диод D2, по­тен­ци­а­лы в узлах схемы в этом ре­жи­ме изоб­ра­же­ны на рис. 4 (из со­об­ра­же­ний, что на D1 и D2 долж­но па­дать 1 и 2 воль­та со­от­вет­ствен­но). Ток через левое со­про­тив­ле­ние равен I = дробь: чис­ли­тель: U − 2, зна­ме­на­тель: R конец дроби = U − 2 и сов­па­да­ет с пол­ным током схемы, ток через пра­вое со­про­тив­ле­ние R пе­ре­стаёт ме­нять­ся и равен 1 A.

Этот режим про­дол­жа­ет­ся, пока не от­кро­ет­ся D3, то есть до мо­мен­та, когда U − 1  =  U3  =  4 В или U  =  5 B. Итак, мы уста­но­ви­ли, что I  =  U − 2 при U при­над­ле­жит левая круг­лая скоб­ка 3, 5 пра­вая круг­лая скоб­ка . Рас­пре­де­ле­ние по­тен­ци­а­лов в схеме в этот мо­мент пред­став­ле­но на рис. 5. Пол­ный ток в схеме в этот мо­мент со­став­ля­ет 3 А (диод D3 от­крыл­ся, но ток через него ещё не течёт, ток через диод D2 равен 2 А).

Что же про­изойдёт при боль­ших на­пря­же­ни­ях? Снова пред­ста­вим на­пря­же­ние U в виде U=5 плюс \Delta U (па­ра­метр \Delta U боль­ше 0 по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко на­пря­же­ние в цепи боль­ше по­ро­го­во­го зна­че­ния 5 В, при ко­то­ром на­чал­ся этот режим). Рас­пре­де­ле­ние по­тен­ци­а­лов уста­но­вим, зная что на D2 и D3 па­да­ет 2 и 4 воль­та. Из рис. 6 видно, что све­то­ди­од в этой си­ту­а­ции за­кро­ет­ся, ведь на­пря­же­ние на нём ока­зы­ва­ет­ся менее

1 воль­та. Ток, те­ку­щий через левое со­про­тив­ле­ние I_1= дробь: чис­ли­тель: 3 плюс \Delta U, зна­ме­на­тель: R конец дроби потечёт и через D2, а ток, те­ку­щий через пра­вое со­про­тив­ле­ние I_2 = дробь: чис­ли­тель: 1 плюс \Delta U, зна­ме­на­тель: R конец дроби , потечёт и через D3. Вме­сте они со­ста­вят пол­ный ток в цепи в этом ре­жи­ме I = I_1 плюс I_2 = дробь: чис­ли­тель: 4 плюс 2\Delta U, зна­ме­на­тель: R конец дроби . Видно, что при сколь угод­но малом \Delta U ток в цепи будет более 4 A. То есть в цепи в мо­мент вклю­че­ния этого ре­жи­ма про­ис­хо­дит ска­чок тока.

Даль­ней­шее зна­че­ние тока в цепи при по­вы­ше­нии U со­от­вет­ству­ет этому ре­жи­му и может быть за­пи­са­но в виде I  =  2U − 6.

 

Ответ: Ре­зуль­ти­ру­ю­щий гра­фик I(U) пред­став­лен на рис. 7. Све­то­ди­од горит при на­пря­же­нии схемы от 1 до 5 В.

Классификатор: Элек­тро­ди­на­ми­ка. Элек­три­че­ские цепи с ди­о­да­ми