сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 21 № 2315
i

В НИИ им. Скул­ко­ва раз­ра­бо­та­ли новый мик­ро­про­цес­сор. Он пред­став­ля­ет квад­рат­ный чип со сто­ро­ной 2 см, ко­то­рый раз­де­лен на 13 ра­бо­чих сек­то­ров по сле­ду­ю­ще­му пра­ви­лу: каж­дый новый сек­тор пред­став­ля­ет собой квад­рат со вдвое мень­шей сто­ро­ной, от­де­лен­ный от преды­ду­ще­го раз­мет­кой, как на ри­сун­ке спра­ва. Как толь­ко в про­цес­се ра­бо­ты на ис­пы­та­тель­ном стен­де сек­то­ра с не­чет­ны­ми но­ме­ра­ми на­гре­лись до тем­пе­ра­ту­ры T_1=50 гра­ду­совС, a c чет­ны­ми  — до T_2=90 гра­ду­совС, ис­пы­та­ния оста­но­ви­ли. Опре­де­ли­те уста­но­вив­шу­ю­ся после оста­нов­ки ис­пы­та­ний тем­пе­ра­ту­ру кри­стал­ла. Тол­щи­на изоб­ре­те­ния всего 3 мм, удель­ная теп­ло­ем­кость ма­те­ри­а­ла кри­стал­ла 760Дж/ левая круг­лая скоб­ка кг умно­жить на К пра­вая круг­лая скоб­ка , а плот­ность 2,3г/см в кубе . Теп­ло­об­ме­ном с окру­жа­ю­щей сре­дой пре­не­бречь.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Дан­ных в за­да­че до­ста­точ­но для того, чтобы найти объёмы и массы всех сек­то­ров, после чего на­пи­сать урав­не­ние теп­ло­во­го ба­лан­са и по­лу­чить ответ. Од­на­ко, этого можно и не де­лать, уви­дев опре­делённые за­ко­но­мер­но­сти в усло­вии за­да­чи.

Дело в том, что каж­дый сле­ду­ю­щий сек­тор имеет объём, а, зна­чит, и массу, ровно в че­ты­ре раза мень­шую, чем преды­ду­щий. На­при­мер, если обо­зна­чить массу пер­во­го сек­то­ра m, то масса вто­ро­го сек­то­ра рав­ня­ет­ся  дробь: чис­ли­тель: m, зна­ме­на­тель: 4 конец дроби . Разобьём те­перь сек­то­ра на пары: 1-й со 2-м, 3-й с 4-м и т. д. В каж­дой паре боль­ший сек­тор имеет тем­пе­ра­ту­ру T_1=50 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C , а мень­ший  — T_2=90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C , при­чем их массы от­ли­ча­ют­ся в 4 раза. Уста­но­вив­ша­я­ся тем­пе­ра­ту­ра будет одна и та же в каж­дой паре, сле­до­ва­тель­но, это и будет тем­пе­ра­ту­ра, уста­но­вив­ша­я­ся в кри­стал­ле. За­пи­шем урав­не­ние теп­ло­во­го ба­лан­са для каж­дой пары:

 c m левая круг­лая скоб­ка T минус T_1 пра­вая круг­лая скоб­ка плюс c дробь: чис­ли­тель: m, зна­ме­на­тель: 4 конец дроби левая круг­лая скоб­ка T минус T_2 пра­вая круг­лая скоб­ка =0, \qquad левая круг­лая скоб­ка 1 пра­вая круг­лая скоб­ка

где T  — тем­пе­ра­ту­ра, уста­но­вив­ша­я­ся в паре после оста­нов­ки ис­пы­та­ний, c  — удель­ная теп­ло­ем­кость кри­стал­ла. После со­кра­ще­ния об­ще­го мно­жи­те­ля c · m, из (1) вы­ра­зим T:

 T= дробь: чис­ли­тель: T_2 плюс 4 T_1, зна­ме­на­тель: 5 конец дроби =58 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C . \qquad левая круг­лая скоб­ка 2 пра­вая круг­лая скоб­ка

До сих пор мы никак не учи­ты­ва­ли теп­ло­ту, за­клю­чен­ную в 13-м сек­то­ре, ведь пары у него нет. Масса этого сек­то­ра со­став­ля­ет всего лишь 10−12 от общей массы кри­стал­ла, а тем­пе­ра­ту­ра имеет тот же по­ря­док, что и уста­но­вив­ша­я­ся в каж­дой паре. Зна­чит, учет теп­ло­ты этого сек­то­ра не при­ве­дет к сколь-ни­будь ви­ди­мо­му из­ме­не­нию рав­но­вес­ной тем­пе­ра­ту­ры, и им можно пре­не­бречь.

 

Ответ:  T= дробь: чис­ли­тель: T_2 плюс 4 T_1, зна­ме­на­тель: 5 конец дроби =58 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C .

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Кри­те­рии оце­ни­ва­нияБаллы
Про­стой ва­ри­ант
До­гад­ка о прин­ци­пе по­пар­но­го раз­би­е­ния10
Урав­не­ние по­пар­но­го теп­ло­во­го ба­лан­са10
Пре­не­бре­же­ние теп­ло­той 13-го сек­то­ра5
Длин­ный ва­ри­ант
Урав­не­ние теп­ло­во­го ба­лан­са10
Связь пло­ща­ди сек­то­ра с его теп­ло­вой энер­ги­ей5
Обос­но­ван­ное пре­не­бре­же­ние сек­то­ра­ми малой пло­ща­ди5
По­лу­че­ние чис­лен­но­го от­ве­та5
Мак­си­маль­ный балл25
Классификатор: МКТ и тер­мо­ди­на­ми­ка. Теп­ло­об­мен