сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 21 № 2323
i

Рас­счи­тай­те мак­си­маль­но воз­мож­ный раз­мер яр­ко­го све­то­во­го пятна на экра­не, рас­по­ло­жен­ном на рас­сто­я­нии 2d от ци­лин­дри­че­ско­го длин­но­го не­изо­ли­ро­ван­но­го стек­лян­но­го све­то­во­да диа­мет­ром d. По­ка­за­тель пре­лом­ле­ния стек­ла n_С.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Глав­ным пред­по­ло­же­ни­ем воз­мож­но­сти рас­про­стра­не­ния света по вол­но­во­ду долж­но стать на­ли­чие пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния для луча света, спо­соб­но­го дви­гать­ся «вдоль» вол­но­во­да по­сто­ян­но пе­реот­ра­жа­ясь от его сте­нок. Для этого угол па­де­ния света на стен­ку  альфа дол­жен быть боль­ше пре­дель­но­го.

При рас­смот­ре­нии всех воз­мож­ных лучей, па­да­ю­щих на тор­це­вую стен­ку вол­но­во­да перед вы­хо­дом из него, убеж­да­ем­ся в том, что мак­си­маль­ный ра­ди­ус пятна даст луч, па­да­ю­щий на тор­це­вую гра­ни­цу в самой близи от бо­ко­вой гра­ни­цы и при этом На­при­мер, такой, как по­ка­зан на ри­сун­ке. Любые лучи, ко­то­рые могли бы выйти не через торец, а через бо­ко­вую стен­ку не рас­смат­ри­ва­ем, т. к. они по вол­но­во­ду не рас­про­стра­ня­ют­ся, а по­ки­да­ют его (на­при­мер, на­прав­ле­ние X). При этом пом­ним, что т. к. n_C боль­ше n_B, то угол пре­лом­ле­ния будет боль­ше угла па­де­ния  гамма боль­ше бета , что в том числе и даёт мак­си­маль­ный раз­мер пятна. За­пи­шем закон пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния для т. О:

 синус альфа боль­ше дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: n_C конец дроби т. к. n_B=1.

Дру­гое усло­вие яв­ля­ет­ся тре­бо­ва­ни­ем того, чтобы лучи всё же при этом смог­ли выйти из торца вол­но­во­да, пре­ло­мив­шись в точке R: От­сю­да, учи­ты­вая что  бета =90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка минус альфа и  гамма мень­ше или равно 90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка по­лу­ча­ем вто­рое  синус бета умно­жить на n_C мень­ше синус гамма , От­сю­да, учи­ты­вая что  бета =90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка минус альфа и  гамма мень­ше или равно 90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка по­лу­ча­ем вто­рое усло­вие на углы:  ко­си­нус альфа умно­жить на n_C мень­ше 1.

В ре­зуль­та­те:

 дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: синус альфа конец дроби мень­ше n_C мень­ше дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: ко­си­нус альфа в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \prime пра­вая круг­лая скоб­ка конец дроби .

Что даёт нам ми­ни­маль­но воз­мож­ный угол, при ко­то­ром воз­мо­жен выход света из вол­но­во­да  альфа боль­ше 45 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка . Воз­во­дя все части не­ра­вен­ства в квад­рат и про­де­лав не­об­хо­ди­мые пре­об­ра­зо­ва­ния, по­лу­ча­ем, что:

 дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: n_C в квад­ра­те конец дроби мень­ше 1 минус синус в квад­ра­те альфа или  дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: n_C в квад­ра­те конец дроби мень­ше 1 минус дробь: чис­ли­тель: синус в квад­ра­те гамма , зна­ме­на­тель: n_C в квад­ра­те конец дроби .

От­сю­да  синус в квад­ра­те гамма мень­ше n_C в квад­ра­те минус 1, что даёт для пре­дель­но­го (мак­си­маль­но­го) угла  гамма _\max :  синус в квад­ра­те гамма _\max =n_C в квад­ра­те минус 1.

С дру­гой сто­ро­ны из тре­уголь­ни­ка, об­ра­зо­ван­но­го точ­кой R, лучом и экра­ном:

\tan гамма = дробь: чис­ли­тель: R минус r, зна­ме­на­тель: 2 d конец дроби или  левая круг­лая скоб­ка R минус r пра­вая круг­лая скоб­ка в квад­ра­те =4 d в квад­ра­те \tan в квад­ра­те гамма =4 d в квад­ра­те дробь: чис­ли­тель: синус в квад­ра­те гамма , зна­ме­на­тель: 1 минус синус в квад­ра­те гамма конец дроби .

Тогда для пре­дель­но­го угла  гамма _\max по­лу­ча­ем:

 левая круг­лая скоб­ка R_\max минус r пра­вая круг­лая скоб­ка в квад­ра­те =4 d в квад­ра­те дробь: чис­ли­тель: n_C в квад­ра­те минус 1, зна­ме­на­тель: 2 минус n_C в квад­ра­те конец дроби или R_\max =d левая круг­лая скоб­ка 2 ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: n_C конец ар­гу­мен­та в квад­ра­те минус 1, зна­ме­на­тель: 2 минус n_C в квад­ра­те конец дроби плюс дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка .

Видим, что для по­лу­че­ния дей­стви­тель­ных зна­че­ний R_\max по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния вол­но­во­да не дол­жен быть мень­ше чем  ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та : n_C боль­ше или равно ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та , что для стек­ла с n_C=1,5 вы­пол­ня­ет­ся. При n_C= ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та ,R_\max arrow бес­ко­неч­ность ,  гамма _\max arrow 90 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка что для ре­аль­но­го стек­ла не­воз­мож­но, сле­до­ва­тель­но, мак­си­маль­ный ра­ди­ус пятна ко­не­чен.

 

Ответ: R_\max =d левая круг­лая скоб­ка 2 ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: дробь: чис­ли­тель: n_C конец ар­гу­мен­та в квад­ра­те минус 1, зна­ме­на­тель: 2 минус n_C в квад­ра­те конец дроби плюс дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка .

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Кри­те­рии оце­ни­ва­нияБаллы
Опре­де­ле­ние на­ли­чия эф­фек­та пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния5
Закон пре­лом­ле­ния на тор­це­вой гра­ни­це све­то­во­да5
Опре­де­ле­ние луча, да­ю­ще­го пятно наи­боль­ше­го ра­ди­у­са5
Усло­вие на по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния стек­ла5
Опре­де­ле­ние Rmax10
Мак­си­маль­ный балл30
Классификатор: Оп­ти­ка. Пол­ное внут­рен­нее от­ра­же­ние света