Из листа фанеры вырезали два полудиска — радиуса r и и склеили их по диаметру так, как показано на рисунке. Существует ли у такой системы положение равновесия с опорой на меньший диск? И если да, то чему равен угол между общим диаметром полудисков и поверхностью в положении равновесия. Как будет меняться этот угол в пределе А в пределе Будет ли это положение устойчивым? Объяснить полученные результаты.
Указание. Центр тяжести полудиска радиуса R находится на расстоянии от его центра.
Понятно, что положения равновесия, отклоненного влево от положения дисков, показанного на рисунке, нет. Действительно, центр тяжести большого диска находится левее точки касания нижнего диска и опоры, а при повороте всей конструкции влево центр тяжести большого диска смещается больше, чем центр тяжести малого, и моменты сил тяжести для большего и меньшего дисков относительно точки опоры не смогут компенсировать друг друга. Таким образом, если диск предоставить самому себе в положении, показанном на рисунке в условии, он упадет. Но условие задачи поставлено по-другому — необходимо найти положение равновесия склеенных полудисков с опорой на меньший диск, причем необязательно то, куда эта конструкция придет сама из положения, показанного на рисунке. Поэтому отклоним диски вправо и попробуем найти равновесие в таком положении. Ясно, что такое равновесие можно найти даже для очень большого (и тяжелого) верхнего диска: если его отклонить так, что центр тяжести большого диска будет над точкой касания, и тогда его момент может оказаться небольшим (малое плечо) и может быть компенсирован даже небольшим моментом малого диска.
Итак, пусть диски отклонены от положения, показанного на рисунке, так, что угол, который составляет их диаметр с землей, равен α (см. рис.; для упрощения вычисления плеч сил все углы α отмечены на рисунке дугами). В положении равновесия сумма моментов всех сил относительно любой точки должна быть равна нулю. Поскольку силы тяжести полудисков
приложены к их центрам тяжести, а центры тяжести находятся напротив их центров на расстоянии от центра, то условие моментов относительно точки касания нижнего диска и земли дает
где m и m1 — массы малого и большого полудисков соответственно, r и R — их радиусы, — отношение расстояние от центра тяжести полудиска до его центра к радиусу. Поскольку массы полудисков пропорциональны квадратам их радиусов, из этой формулы находим
Неожиданным является предельный переход
И это при том, что в этом случае диск является однородным, и, казалось бы, его диаметр должен занять горизонтальной положение. Эти рассуждения неверны. Действительно, поскольку однородный диск может занимать любое положение; то он займет такое положение, которое будет положением устойчивого равновесия для бесконечно малого отличия дисков друг от друга, которое и определяется формулой (*).
При из формулы (*) получаем
Этот переход еще более удивительный. Ведь, казалось бы, при бесконечных размерах верхнего полудиска момента силы тяжести, действующей на нижний полудиск, не сможет его скомпенсировать. Неверно! Компенсация момента верхнего полудиска может произойти, но только при нулевом плече силы тяжести относительно точки касания (тогда даже при момент силы тяжести, действующей на верхний полудиск, относительно точки опоры будет конечным). Именно к такому положению и приводит формула (***). Действительно, при центр тяжести верхнего полудиска окажется в точности над точкой касания нижнего полудиска и опоры.
Очевидно, все рассмотренные равновесия являются неустойчивыми. Действительно, если предоставить полудиски самим себе из положения, показанного на рисунке в условии задачи. Тогда вся конструкция будет падать влево. Поэтому ее отклонение вправо приводит к увеличению потенциальной энергии склеенных полудисков. А поскольку положение равновесия — одно, то оно отвечает максимуму потенциальной энергии. Т. е. это положение равновесия — неустойчиво.
Ответ: положение неустойчиво.