сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 336
i

На ри­сун­ке на клет­ча­том фоне пред­став­ле­на оп­ти­че­ская схема, со­сто­я­щая из двух тон­ких линз (Л1 и Л2) и приз­мы П. Пунк­ти­ром по­ка­за­ны глав­ные оп­ти­че­ские оси линз. Одна кле­точ­ка на ри­сун­ке со­от­вет­ству­ет рас­сто­я­нию 0,5 см, от­ме­чен­ные точки приз­мы лежат в углах кле­то­чек. В точке А' рас­по­ла­га­ет­ся чёткое изоб­ра­же­ние лам­поч­ки А, причём об­ра­зо­вав­шие это изоб­ра­же­ние лучи про­шли через обе линзы и приз­му. Опре­де­ли­те фо­кус­ные рас­сто­я­ния каж­дой линзы и по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го из­го­тов­ле­на приз­ма.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Если пред­по­ло­жить, что на приз­му по­па­да­ет не па­рал­лель­ный пучок лучей, приз­ма по­вернёт каж­дый из лучей на свой угол, ко­то­рый будет раз­ным для всех упав­ших на неё лучей. Причём легко до­га­дать­ся, что для пре­ломлённых приз­мой лучей не будет су­ще­ство­вать еди­ной точки, в ко­то­рую можно было бы про­длить эти лучи. Иными сло­ва­ми, прой­дя приз­му, лучи пой­дут так, что нель­зя будет пред­ста­вить, что они вышли из одной точки. А зна­чит, такой пучок лучей не будет со­бран лин­зой в одну точку.

Един­ствен­ный ва­ри­ант  — если лучи, прой­дя первую линзу, дви­жут­ся па­рал­лель­но друг другу. Тогда приз­ма по­во­ра­чи­ва­ет их все на один и тот же угол, а затем па­рал­лель­ный пучок лучей со­би­ра­ет­ся вто­рой лин­зой в её фо­ку­се.

Это поз­во­ля­ет опре­де­лить, что фо­кус­ное рас­сто­я­ние пер­вой линзы со­став­ля­ет 4 клет­ки, а вто­рой  — две диа­го­на­ли клет­ки.

На ри­сун­ке мы для на­гляд­но­сти на­ри­со­ва­ли па­рал­лель­ные пучки крас­ным и зелёным цве­том.

Зна­чит, по усло­вию за­да­чи, точка А лежит в фо­каль­ной плос­ко­сти линзы Л1, точка А'  — в фо­ку­се линзы Л2. После про­хож­де­ния све­том пер­вой линзы об­ра­зу­ет­ся па­рал­лель­ный пучок лучей, иду­щий па­рал­лель­но АО. На пе­ред­ней по­верх­но­сти приз­мы этот пучок не пре­лом­ля­ет­ся, а за вто­рой идёт па­рал­лель­но ГОО вто­рой линзы (ведь из усло­вия видно, что изоб­ра­же­ние A' по­па­ло в фокус Л2, а не про­сто в фо­каль­ную плос­кость, зна­чит, об­ра­зо­вав­шие его лучи шли па­рал­лель­но ГОО).

Найдя по кле­точ­кам  синус альфа = дробь: чис­ли­тель: 3, зна­ме­на­тель: 5 конец дроби и  синус бета = дробь: чис­ли­тель: ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та , зна­ме­на­тель: 2 конец дроби , и при­ме­нив закон Снел­ла по­лу­чим

n= дробь: чис­ли­тель: синус бета , зна­ме­на­тель: синус альфа конец дроби = дробь: чис­ли­тель: 5 ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та , зна­ме­на­тель: 6 конец дроби .

При ре­ше­нии за­да­чи важно не про­сто уга­дать ре­ше­ние, а про­ве­сти рас­суж­де­ние, по­ка­зы­ва­ю­щее, что дру­гие пред­по­ло­же­ния при­во­дят к про­ти­во­ре­чи­ям. Воз­мож­но рас­смот­ре­ние в ка­че­стве ре­ше­ния до­пол­ни­тель­но­го слу­чая, когда приз­ма из­го­тов­ле­на из ма­те­ри­а­ла с еди­нич­ным ко­эф­фи­ци­ен­том пре­лом­ле­ния, од­на­ко этот слу­чай жюри по­счи­та­ло не­ин­те­рес­ным и за от­сут­ствие его рас­смот­ре­ния баллы не сни­жа­лись.

 

Ответ: F_1=2 см, F_2= ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та см, n= дробь: чис­ли­тель: 5 ко­рень из: на­ча­ло ар­гу­мен­та: 2 конец ар­гу­мен­та , зна­ме­на­тель: 6 конец дроби \simeq 1,18.

Классификатор: Оп­ти­ка. Оп­ти­че­ские си­сте­мы: две линзы, линза и зер­ка­ло, линза и жид­кость, линза и глаз че­ло­ве­ка