Артиллеристы стреляют из пушки снарядом массой m. Начальная скорость снаряда направлена под углом к горизонту и равна Снаряд состоит из двух частей, между которыми помещена сжатая невесомая пружина. В пружине запасена энергия W. Артиллеристы в любой точке траектории могут дистанционно высвободить энергию пружины, при этом она растолкнет части снаряда строго в горизонтальном направлении. Известно, что части снаряда поразили две цели на расстояниях L1 и L2 от места выстрела. Определите массу части снаряда, попавшей в ближнюю цель. Через какое время после выстрела артиллеристы произвели разделение снаряда на части? Ускорение свободного падения g.
Пусть m1 — масса части снаряда, поразившей ближнюю цель, m2 — масса части, попавшей в дальнюю цель. Тогда: m1 + m2 = m. Через обозначим искомое время, которое прошло от момента выстрела до момента разделения снаряда на части.
Рассмотрим сперва движение целого снаряда, каким оно было бы, в случае если бы артиллеристы не произвели разделение на части. В этом случае снаряд упал бы на расстоянии от места выстрела через время
Исследуем теперь процесс разделения снаряда на части. Во-первых заметим, что поскольку пружина разбрасывает части снаряда строго в горизонтальном направлении, она не оказывает никакого влияния на их движение по вертикали. Это, в частности, означает, что части снаряда по вертикали движутся синхронно и одновременно поражают цели в момент времени T, то есть общее время движения в результате разделения не изменяется.
Далее разберемся, как пружина изменяет горизонтальные проекции скоростей. Результат действия пружины удобнее всего рассматривать в системе отсчета, которая движется с постоянной скоростью, равной скорости снаряда непосредственно перед разделением (гори-зонтальная проекция скорости снаряда и нашей системы отсчета относительно земли равна ). Обозначим через u1 и u2 скорости, которые пружина сообщает частям m1 и m2 соответственно. Из законов сохранения импульса и энергии имеем:
Решая системы из этих двух уравнений, для скоростей u1 и u2 получаем
где мы ввели обозначение
Возвращаясь в исходную систему отсчета, получаем, что горизонтальные проекции скоростей равны
Теперь можно написать систему уравнений для нахождения искомых величин. Для этого рассмотрим смещения частей снаряда по горизонтали за все все время полета. В течение времени обе части летят с горизонтальной скоростью Остаток времени части снаряда летят со скоростями (5). Поскольку, по условию, снаряды поразили мишени на расстояниях L1 и L2, получаем, что
Данную систему уравнений удобно переписать в следующем виде:
Решая эту систему уравнений относительно переменных x и и вспоминая, что получаем, что снаряд необходимо разделить на части в момент времени
Масса части снаряда, поразившей ближнюю цель равна
Ответ: Снаряд необходимо разделить на части в момент времени, определяемый уравнением (6). Выражение для массы части снаряда, поразившей ближнюю цель, дано в уравнении (7). Величины L и T определены в (1) и (2) соответственно.