У экспериментатора есть часы с двумя циферблатами (см. рис.). На левом циферблате есть только часовая стрелка, на правом — только минутная. Обе стрелки металлические. Каждый циферблат окружен металлическим ободом. Стрелки при движении скользят по этим ободам. Экспериментатор подключил лампочку так, как показано на рисунке, и подал напряжение на оси стрелок. Какое время будут показывать часы, когда яркость лампочки будет минимальна, если сопротивление единицы длины обода у часового циферблата в 16 раз больше, чем у минутного.
Пусть обозначает сопротивление единицы длины обода у часового циферблата, — сопротивление единицы длины обода у минутного циферблата. Тогда Обозначим радиусы циферблатов через a.
Мощность лампочки минимальна, когда сопротивление цепи максимально, так как напряжение в цепи фиксировано. Таким образом, необходимо найти моменты времени, когда сопротивление цепи макси-мально. Пусть t обозначает абсолютное время, будем измерять его в часах. Следовательно, нам нужно найти максимум сопротивления цепи на интервале [0 ч, 12 ч]. Углы поворота часовой и минутной стрелок связаны с моментом времени t следующим образом:
где фигурные скобки обозначают, что нужно отбросить целую часть и рассматривать только дробную (мы отбрасываем полные обороты минутной стрелки).
На первом рисунке изображена эквивалентная схема. Обод каждого циферблата делится стрелкой и контактом лампочки на 2 части, которые подключены друг к другу параллельно. В свою очередь минутный и часовой обода подключены друг к другу последовательно. Выпишем, чему равно электрическое сопротивление данной схемы:
Здесь R0 обозначает суммарное сопротивление лампочки, стрелок и всех соединительных проводов.
Построим схематично график зависимости от времени вкладов в общее сопротивление цепи от сопротивлений часового и минутного ободов (первое и второе слагаемые в формуле (2) соответственно). Данный график изображен на втором рисунке. Общее сопротивление схемы можно получить как сумму двух этих графиков. Сопротивление часового обода представляет собой параболу, имеющую нули в моменты времени 0 ч и 12 ч. Максимум этой параболы приходится на момент времени t 6 ч. Сопротивление минутного обода также складывается из парабол. Каждая парабола соответствует полному обороту минутной стрелки в течение часа.
Обратим внимание, что полученный график симметричен относительно момента времени t = 6 ч. Эта симметрия означает, что если максимум сопротивления цепи наблюдается в момент времени то такой же максимум будет и в момент времени Далее, заметим, что искомые максимумы необходимо находятся на интервале [5 ч, 7 ч]. Действительно, вклад от минутного циферблата повторяется каждый час, а вклад от часового циферблата заведомо меньше вне этого интервала. Таким образом, задачу отыскания максимума сопротивления на интервале [0 ч, 12 ч] можно свести к задаче отыскания максимума на интервале [6 ч, 7 ч] (максимум на интервале [5 ч, 6 ч] можно потом восстановить из симметрии).
В связи со всем выше сказанным, положим
При этом выражения (1) примут вид
После подстановки (3) в (2) получаем, что зависимость сопротивления цепи от времени описывается следующей простой формулой
Здесь A содержит все не зависящие от времени множители.
Из формулы (4) видно, что на интервале [6 ч, 7 ч] сопротивление квадратично зависит от времени Не составляет труда найти максимум соответствующей параболы
Вспоминая, что, согласно условию, имеем Таким образом, учитывая симметрию задачи, заключаем, что яркость лампочки будет минимальна, когда часы будут показывать либо время 5 ч 33 мин, либо 6 ч 27 мин.
Ответ: Яркость лампочки будет минимальна, когда часы будут показывать либо время 5 ч 33 мин, либо 6 ч 27 мин.