В вертикально расположенном сосуде под поршнем находится молей идеального одноатомного газа. Стенки сосуда теплоизолированы, а поршень — наоборот, легко проводит тепло. Сверху поршень представляет собой солнечную батарею, преобразующую свет в электроэнергию с КПД вся остальная, непреобразованная энергия света нагревает поршнень и газ. Зависимость КПД солнечной батареи от её температуры показана на графике. Первоначально газ имел температуру T0 = 20 °C, затем поршень сверху осветили, и на него стало попадать излучение мощностью W = 6 Ватт. Полученное с помощью солнечной батареи электричество направлено в электродвигатель, который совершает работу над поршнем по сжатию газа. Как меняется со временем температура газа? Определите теплоёмкость газа в таком процессе как функцию времени и постройте её график. Отражением света от солнечной батареи и тепловыми потерями в окружающую среду пренебречь. Считать, что электродвигатель работает без потерь. Теплоёмкостью поршня пренебречь.
Для удобства введём величину
За промежуток на солнечную батарею попадает световая энергия Часть её, равная преобразуется в работу электродвигателя а остальная часть, равная передаётся газу в виде тепла Электродвигатель совершает работу над газом (опускает поршень), следовательно, газ совершает отрицаиельную работу причём
Запишем первое начало термодинамики для газа под поршнем:
где – изменение внутренней энергии газа за время Отсюда видно, что Конечно, это очевидное соотношение можно было написать сразу: вся световая энергия в той или иной форме переходит во внутреннюю энергию газа.
Так как внутренняя энергия газа однозначно связана с его температурой формулой за промежуток времени изменение температуры составит а значит, зависимость температуры от времени имеет вид
где мы подставили числовые значения из условия и учли, что Из этого решения видно, что газ нагревается на градус каждые две секунды и к моменту t = 80 с нагреется до температуры 60 °C, после чего КПД батареи упадёт до нуля и далее газ будет нагреваться без сжатия (изохорически).
Теплоемкость газа на промежутке времени по определению равна
причём величина известным образом зависит от температуры T (зависимость дана по условию в виде графика), а температура, в свою очередь, известным образом связана с временем t,
Чтобы построить график этой функции, заметим, что функция представляет собой график из условия, отраженный от линии (см. рис. 11). Умножение функции на 0,12 соответствует сжатию масштаба этого графика по вертикали посредством коэффициента 0,12, а переход от переменной T к времени — преобразованием масштаба по горизонтали, при котором точке T = 60° соответствует момент t = 80, а точке T = 20° — время t = 0.
Следует также дополнить этот график горизонтальной прямой при t > 80 c, соответствующей постоянной теплоёмкости газа в изохорическом процессе (см. рис. 11).
Ответ: Температура зависит от времени по закону график C(T) представлен на рис. 12.