Студент Кикулов взял шарики с газом и соединил их друг с другом в одну цепочку одинаковыми невесомыми пружинками. Газ в шариках легче воздуха, поэтому он закрепил конструкцию за крайний шарик на земле (см. рис.). Студент сбросил камень с высоты верхнего шарика и увидел, что каждую секунду камень пролетает мимо следующего шарика. С какой начальной скоростью он сбросил камень? Размером шарика и начальной длиной пружины пренебречь по сравнению с растяжением любой пружины, ускорение свободного падения — g = 9,8 м/c2.
Будем нумеровать шарики сверху вниз. Рассмотрим два шарика сверху. На первый (крайний верхний) шарик действуют три силы: сила тяжести Fmg, сила Архимеда FA и сила упругости пружины На второй сверху шарик действуют сила упругости первой пружины силы Архимеда, сила тяжести и сила упругости второй пружины Следовательно, в состоянии равновесия, для первого шарика верно:
Для второго шарика выполняется следующее равенство:
откуда легко получить следующее соотношение: Значит, начальная скорость должна быть такой, чтобы за вторую секунду камень пролетал бы в два раза большее расстояние, нежели за первую:
Применяя соотношение получим следующее:
Откуда легко получить ответ:
Докажем, что это верно для расстояния между n-м и (n + 1)-м шариком. Уравнение Ньютона для n-го шарика:
откуда т. е. С точки зрения пролетающего камня, расстояние между n-м и (n + 1)-м шариками он пролетает за время t = 1 сек. При этом начальная скорость камня, подлетающего к n-му шарику,
Таким образом, приравнивая nx1 и xn, получим:
Откуда получаем ответ.
Ответ: