Космонавт массой M выполнял ремонтные работы около космической станции, имеющей форму шара радиуса R. В результате непредвиденных обстоятельств он оказался в точке K (см. рис.), а его средство связи — в точке C, причём KO = 2R, KC = nR. Космонавту необходимо добраться до средства связи, чтобы подать сигнал тревоги; при этом в точке C он должен оказаться неподвижным до окончания спасательной операции. Оттолкнуться космонавту не от чего, но у него есть пистолет с тремя пулями массой m каждая (m << M). Космонавту известно, что пуля вылетает из дула со скоростью V. Стрелять по станции космонавт не имеет права. В каких направлениях он должен произвести каждый выстрел, чтобы справиться с ситуацией? Каково при этом максимальное и минимальное возможное время движения космонавта до C? Гравитационными силами, действующими на космонавта со стороны станции и других космических объектов, пренебречь.
В результате каждого выстрела пуля приобретает импульс mV. Такой же импульс приобретёт космонавт в результате отдачи от выстрела. Значит, вектор скорости космонавта после выстрела меняется на величину u = mV = M. По условию задачи в точке С космонавт должен иметь нулевую скорость. Этого можно было бы достичь двумя выстралами, направленными в противоположные стороны, однако при этом первый выстрел должен был бы быть произведен в сторону точки О, в станцию, что по условию невозможно.
Значит, необходимо использовать три выстрела, причем суммарный импульс, приобретенный космонавтом от них должен быть равен нулю. Это возможно только если угол между направлением любых двух выстрелов равен 120° (см., например, рис. 2, слева). Между выстрелами космонавт будет двигаться по прямолинейным отрезкам КВ и ВС, а угол KBC между этими отрезками также будет 120° (см. рис. 2, справа). Обратите внимание, что после второго выстрела космонавт полетит не противоположно второму выстрелу, а в направлении, противоположному направлению треьего выстрела, так как импульсы от первых двух выстрелов сложатся.
Понятно, что первый выстрел должен быть направлен к ОК под углом не менее 30°, иначе космонавт выстрелит в станцию (выстрел соответствует ситуации, когда космонавт стреляет по касательной к борту). С другой стороны, не имеет смысла стрелять под углом больше 60°: иначе космонавт пролетит мимо точки С, см. рис. 3.
Легко понять, что у всех треугольников, построенных на КС с углом KBC = 120°, вершина В будет лежать на одной окружности (см. рис. 4). Все такие треугольники дают возможную траекторию космонавта.
Самый быстрый способ добраться до точки С – двигаться по траектории, минимально удаляющейся от прямой КС. Для этого необходимо сделать в первый же момент два выстрела как на рис. 5 (причем одновременно), и приобрести скорость прямо к С; третьим же выстрелом в С космонавт остановится. Время движения при этом будет минимально и составит Треугольник КВС при этом вырождается в отрезок КС (К совпадает с В). Разумеется, стрелять одновременно в двух направлениях невозможно, однако, уменьшая промежуток времени между первыми двумя выстрелами, космонавт сможет выбирать траекторию, в которой точка В сдвигается по окружности влево, уменьшая время движения в пределе вплоть до
Наоборот, максимальное время соответствует треугольнику, в котором точка В максимально отклоняется от КС, т. е. равнобедренному треугольнику КВС (при КВ = ВС, см. рис. 6). В этом случае путь космонавта равен а время движения
Ответ: Первый выстрел необходимо произвести под углом к направлению КО, лежащим в промежутке от 30 до 60 градусов. Направление второго выстрелв должно составлять с первым угол 120°, отложенным в направлении КО. Направление третьего выстрела должно составлять угол 120° в первым и вторым. Минимальное время движения космонавта максимальное