Для охлаждения устройств, температура которых не сильно превышает температуру окружающей среды (например, «материнской» платы компьютера) используют тепловые трубки — запаянные трубки, содержащие жидкость с низкой температурой кипения. Теплообмен осуществляется между нижним концом трубки и охлаждаемым устройством, а также ее верхним концом и окружающей средой. Объясните принцип работы трубки. Оцените, какое количество воды необходимо пропускать в единицу времени по обычной системе охлаждения, чтобы обеспечить ту же теплопередачу от устройства к окружающей среде, если в трубке каждую секунду выкипает масса жидкости. Температура устройства температура окружающей среды Для оценки возьмите в качестве удельной теплоёмкости воды удельная теплота парообразования жидкости в трубке Предложите конструкцию тепловой трубки, которая могла бы работать в горизонтальном положении.
Тепловая трубка работает следующим образом. Температуру кипения жидкости следует подобрать так, чтобы она имела промежуточное значение между температурой устройства и температурой окружающей среды. Тогда между деталью и кипящей жидкостью идет теплообмен. Благодаря поступлению тепла жидкость выкипает, пар поднимается вверх, контактирует с окружающей средой, отдает ей энергию и конденсируется в верхней части трубки. Затем под действием силы тяжести сконденсировавшаяся жидкость с температурой окружающей среды опускается вниз, снова нагревается за счет теплообмена с горячим устройством, выкипает и т. д. Эффективность охлаждения с помощью тепловых трубок связана с тем, что при небольших перепадах температур единица массы теплоносителя способна принять гораздо меньшее количество теплоты для нагревания (на эту величину), чем для испарения. Например, для воды При Поэтому при малых (а при охлаждении материнской платы компьютера эта величина порядка 30°) нужно обеспечить большой поток теплоносителя. Оценить этот поток можно так. Если трубка в единицу времени переносит тепла, то такое же количество тепла можно передать с помощью обычного теплопереноса для следующей массы теплоносителя :
Т. е. для осуществления такой же теплопередачи, как у тепловой трубки необходимо пропускать около охлаждаемого устройства в 20 раз больше теплоносителя, чем его выкипает в трубке.
Для работы трубки в горизонтальной ориентации (и даже с наклоном вниз) необходимо предложить механизм возврата жидкости назад (испарившийся горячий пар будет «уходить») в любом направлении, благодаря давлению). Такой механизм могут обеспечить капиллярные силы. Внутренние поверхности трубок, работающих в горизонтальной ориентации покрывают гигроскопическим материалом (органической тканью или пористой керамикой). Жидкость, сконденсировавшись на холодном конце трубки перемещается в сторону горячего конца благодаря капиллярным силам.
В качестве теплоносителя в существующих тепловых трубках используют воду с примесью аммиака и спирта (меняя их концентрации, можно менять температуру кипения жидкости в трубке), а также такие «экзотические материалы» как ртуть и индий при передачах тепла при высоких температурах.
Ответ: см. описание.