сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 664
i

Для из­ме­ре­ния угла скло­не­ния звез­ды или пла­не­ты над го­ри­зон­том ис­поль­зу­ет­ся сек­стант, идею ко­то­ро­го пред­ло­жил И.Нью­тон. Из­ме­ре­ния угла скло­не­ния с по­мо­щью сек­стан­та можно про­ве­сти и на па­лу­бе ко­раб­ля в силь­ный шторм. Сек­стант со­сто­ит из не­по­движ­ной рамы Р с лим­бом Л и на­не­сен­ной на нем уг­ло­вой шка­лой (об­ра­зу­ю­щей 1/6 пол­но­го угла  — от­сю­да на­зва­ние при­бо­ра), по­движ­ной ра­ди­аль­ной план­ки (али­да­ды)  — А, име­ю­щей шар­нир­ное креп­ле­ние в цен­тре рамы, жест­ко свя­зан­но­го с али­да­дой в цен­тре сек­стан­та зер­ка­ла З1, по­лу­про­зрач­но­го не­по­движ­но­го зер­ка­ла З2, па­рал­лель­но­го ну­ле­во­му от­сче­ту шкалы лимба  — 0, зри­тель­ной трубы ЗТ. По­смот­ри­те на ри­сун­ки и опи­ши­те, как с по­мо­щью сек­стан­та можно из­ме­рить угол скло­не­ния пла­не­ты над го­ри­зон­том. Что нужно из­ме­рять, чтобы найти угол скло­не­ния пла­не­ты? По­че­му шторм «не ме­ша­ет» про­во­дить из­ме­ре­ния с по­мо­щью сек­стан­та?

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Сек­стант ра­бо­та­ет сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Не­об­хо­ди­мо в зри­тель­ную трубу ви­деть линию го­ри­зон­та (через по­лу­про­зрач­ное зер­ка­ло З2) и вра­щая али­да­ду до­бить­ся та­ко­го по­ло­же­ние, что изоб­ра­же­ние звез­ды, угол скло­не­ния ко­то­рой над го­ри­зон­том надо из­ме­рить (угол  альфа на ри­сун­ке), в двух зер­ка­лах по­па­да­ет точно на линию го­ри­зон­та. Схема от­ра­же­ния лучей зер­ка­ла­ми сек­стан­та в этом слу­чае по­ка­за­на на ри­сун­ке. До­ка­жем, что угол между али­да­дой и ну­ле­вым от­сче­том шкалы лимба (угол СЗ10 на ри­сун­ке, или, что то же самое, З2С1 из-за па­рал­лель­но­сти зер­ка­ла З2 ну­ле­во­му З2З1 из-за па­рал­лель­но­сти зер­ка­ла З2 ну­ле­во­му от­сче­ту шкалы лимба) равен по­ло­ви­не угла  альфа . Дей­стви­тель­но, чтобы через по­лу­про­зрач­ное зер­ка­ло З2 можно было ви­деть линию го­ри­зон­та (при го­ри­зон­таль­ном рас­по­ло­же­нии зри­тель­ной трубы и при том, что угол рас­тво­ра сек­стан­та равен 60 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка пра­вая круг­лая скоб­ка , оно долж­но быть уста­нов­ле­но так, чтобы все углы, от­ме­чен­ные двумя ду­га­ми рав­ня­лись бы друг другу и рав­ня­лись  гамма =60 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка . Далее, из за­ко­на от­ра­же­ния за­клю­ча­ем, что пара углов  — между зер­ка­лом З1 и от­ра­жен­ным от него лучом, и между зер­ка­лом З1 и про­дол­же­ни­ем па­да­ю­ще­го луча, равны друг другу (от­ме­чен­ных тремя ду­га­ми на ри­сун­ке и обо­зна­че­ны как  дель­та ). Из тре­уголь­ни­ка З1З2С имеем:

120 гра­ду­сов плюс бета плюс дель­та =180 гра­ду­сов \Rightarrow бета плюс дель­та =60 гра­ду­сов. \qquad левая круг­лая скоб­ка 1 пра­вая круг­лая скоб­ка

С дру­гой сто­ро­ны, из тре­уголь­ни­ка З1З2В имеем:

60 гра­ду­сов плюс 2 дель­та плюс альфа =180 гра­ду­сов \Rightarrow 2 дель­та плюс альфа =120 гра­ду­сов . \qquad левая круг­лая скоб­ка 2 пра­вая круг­лая скоб­ка

Из (1), (2) по­лу­ча­ем, что  альфа =2 бета .

Таким об­ра­зом, из­ме­ряя по шкале лимба угол между али­да­дой и ну­ле­вым от­сче­том шкалы и умно­жая его на 2, по­лу­ча­ем угол скло­не­ния звез­ды над го­ри­зон­том.

В силь­ный шторм (под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, ко­неч­но, при качке; в грозу или дождь на небе об­ла­ка, и ни­ка­ких звезд не видно) сек­стант ра­бо­та­ет так. При качке ко­раб­ля зри­тель­ную трубу труд­но на­ве­сти на го­ри­зонт, и мы в ней видим все время ме­ня­ю­щу­ю­ся кар­ти­ну  — то выше, то ниже го­ри­зон­та. Но во время качки в трубе в какие-то мо­мен­ты видно линию го­ри­зон­та. Мед­лен­но вра­щая али­да­ду, до­би­ва­ем­ся, чтобы имен­но в те мо­мен­ты, когда труба про­хо­дит через линию го­ри­зон­та, от­ра­же­ние звез­ды в двух зер­ка­лах по­па­да­ло точно на эту линию. В этом по­ло­же­нии из­ме­ря­ем угол между али­да­дой и ну­ле­вым от­сче­том шкалы лимба и умно­жа­ем на 2.

 

Ответ:  альфа =2 бета .

Классификатор: Оп­ти­ка. Плос­кое зер­ка­ло