Система, изображенная на рисунке, состоит из длинного бруса с вбитым гвоздём, кубика и соединяющей их пружины. В нерастянутом состоянии длина пружины 12 см. Кубик может скользить по брусу без трения. Первоначально система неподвижна и находится в равновесии. Брус начинают двигать горизонтально с ускорением a: сначала, в течение 1 секунды, ускорение бруса направлено влево, затем, в течение следующей секунды, его ускорение направлено вправо, затем – снова влево и т. д. При этом оказалось, что кубик совершает относительно бруска колебания с периодом T = 2 с, отклоняясь за этот период от начального положения по одному разу в обе стороны на 1 мм. Опыт повторяют, взяв такую же пружину, но в 4 раза длиннее. Найдите длину пружины через 2 минуты после начала движения.
Поскольку в задаче требуется исследовать движение кубика относительно бруска, а сила сжатия пружины зависит лишь от взаимного положения бруса и кубика, удобно решать задачу в системе отсчёта, в которой брус неподвижен. Эта система отсчёта неинерциальна, ведь она движется с ускорением вместе с брусом. В ней на кубик кроме пружины будет действовать сила инерции, равная ma, где m — масса кубика. Сила эта в любой момент будет направлена в сторону, противоположную ускорению бруса, т. е. в течение первой секунды — вправо, затем, в течение второй секунды, — влево и т. д.
Опишем движение кубика в этой системе отсчёта. Первоначально пружина не растянута, кубик находится в положении равновесия (обозначим координату этой точки x0 = 0). Однако, при ”включении” силы инерции ma положение равновесия кубика на пружинке смещается правее точки x0 на (k — жёсткость пружины), т. е. в точку с координатой При этом кубик начинает смещаться в это новое положение равновесия, проскакивает его по инерции вправо и продолжает далее колебательное движение на пружине по гармоническому закону с амплитудой (см. рис. 1). К началу второй секунды кубик расположится, таким образом, в некоторой точке x1, так что расстояние между x1 и y1 будет не превышать т. е. (где-то в интервале, охватываемом на рисунке 1) фигурной скобкой, помеченной ”колебания за первую секунду”.
Далее ”включается” сила инерции, направленная влево, так что положение равновесия кубика теперь находится в точке Кубик теперь колеблется вокруг этой точки с амплитудой x1 − y2 (и располагается где-то внутри интервала, обозначенного на рисунке как ”колебания за вторую секунду”).
Из рис. 1 легко понять, что единственный случай, когда максимальное смещение кубика из начального положения x0 влево и вправо равны, — это когда x1 и x0 совпадают, т. е. когда кубик к началу второй секунды оказался в точности в точке x0, совершив за первую секунду ровно одно колебание на пружине с периодом При дальнейшем движении кубик также будет к моменту ”переключения” направления силы инерции возвращаться в точку x0, что соответствует условию задачи (см. рис. 2). Максимальное отклонение кубика в каждую сторону равно по условию 1 мм.
Когда пружину удлинили в 4 раза, её жёсткость уменьшилась в 4 раза и стала равна Действительно, под действием той же силы удлинённая в 4 раза пружина растягивается как суммарно четыре исходных пружины под действием той же силы, т. е. в 4 раза сильнее исходной; это как раз и, значит, что жесткость удлинённой пружины в 4 раза меньше жёсткости исходной. Положения равновесия теперь будут сдвигаться при ”переключении” силы инерции относительно начального положения на величину т. е. в точки
При этом период колебаний кубика на такой пружине стал Значит, к началу второй секунды кубик совершит только полколебания и окажется в точке с нулевой скоростью. В этот момент положение равновесия переместится в точку так что амплитуда следующего колебания составит К началу третьей секунды кубик снова успеет совершить лишь полколебания, а в момент, когда он окажется в точке x2 = −8 мм, положение равновесия переместится в точку y1.
Итак, во втором случае кубик будет раскачиваться, так как периодически меняющая сила инерции попала в резонанс колебаниям кубика на бруске.
Рассуждая аналогично, следующее колебание будет иметь амплитуду 10 мм, и после половины такого колебания кубик окажется в точке x3 = 12 мм, и т. д., за каждую последующую секунду кубик будет отклоняться от x0 на 4 мм больше, чем за предыдущую.
К концу же 120й секунды кубик окажется на расстоянии 120 · 4 = 480 мм = 48 см левее точки x0. Заметим, что при длине пружины 48 см именно в этот момент кубик ударится о гвоздь.
Ответ: пружина будет сжата на 48 см, кубик ударится о гвоздь.